Universidad de la Cañada  
     
     
 
LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
   
Jefa de Carrera
M. C. Zaydi Anai Acosta Chi
ngutierrez@unca.edu.mx
   
Perfil del Egresado
 
  • Contará con herramientas básicas para realizar el diagnóstico nutricional de las comunidades
  • Será capaz de determinar el valor nutritivo de los alimentos
  • Proporcionará asesorías nutricionales en los diferentes niveles de atención médica
  • Desarrollará acciones colectivas de promoción de la salud y de educación nutricional en los diferentes segmentos poblacionales
  • Podrá integrarse en equipos de salud  multidisciplinarios, hospitalarios, investigación y docencia que aborden problemas relacionados con la nutrición
   
Campo de Acción
 
 El Licenciado en Nutrición se enfocará a cuatro áreas principales de la nutrición: clínica, poblacional, administración de servicios de alimentación y ciencias de los alimentos con la finalidad de que puedan insertarse como profesionales en diversos ámbitos del mercado laboral:
  • Hospitales públicos y privados en comedores, banco de leches, consulta externa, interconsultas
  • Instituciones Educativas públicas y privadas en actividades de docencia y desarrollo de programas nutricionales
  • Instituciones Federales como SEDESOL, PROFECO, DESARROLLO HUMANO OPORTUNIDADES colaborando en el diseño de programas de aplicación a la población
  • Centros de Investigación, orfanatorios, asilos, guarderías, gimnasios
  • Restaurantes y comedores industriales, administrando los servicios de alimentación
  • Desarrollo de programas de alimentación, asesoría y orientación nutricional a través del Programa de Desarrollo Integral de la Familia (DIF) municipales y estatales
  • Consultoría privada brindando asesoría nutricional
   
Plan de Estudios
 
PRIMER SEMESTRE

 Nutrición
 Anatomía
 Historia del Pensamiento Filosófico
 Informática
 Socioantropología de la Alimentación
SEGUNDO SEMESTRE

 Bioquímica Nutricional I
 Fisiología
 Teoría General de Sistemas
 Microbiología y Parasitología
 Organización y desarrollo Comunitario Sostenible
TERCER SEMESTRE

 Bioquímica Nutricional II
 Patología I
 Psicología Alimentaria y Nutricional
 Microbiología y Parasitología de los Alimentos
 Educación y Nutrición
CUARTO SEMESTRE

 Nutrición en el Ciclo de Vida
 Patología II
 Evaluación del Estado de Nutrición
 Bioética
 Nutrición Poblacional I
QUINTO SEMESTRE

 Cálculo de Laboratorio de Nutrición en el Ciclo de Vida
 Gastroenterología Nutricional
 Laboratorio de Evaluación del Estado de Nutrición
 Administración General
 Nutrición Poblacional II
SEXTO SEMESTRE

 Cálculo y Dietoterapia en Situaciones Patológicas I
 Laboratorio de Cálculo en Situaciones Patológicas
 Soporte Nutricional
 Administración de Servicios de Alimentos I
 Políticas e Intervenciones Nutricionales
SÉPTIMO SEMESTRE

 Cálculo y Dietoterapia en Situaciones Patológicas II
 Nutrición y Farmacología
 Química de los Alimentos
 Análisis de Alimentos
 Administración de Servicios de Alimentos II
OCTAVO SEMESTRE

 Nutrición Geriátrica
 Nutrición Pediátrica
 Mercadotecnia y Comercialización
 Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal
 Toxicología Alimentaria
NOVENO SEMESTRE

 Atención Clínica Nutricional
 Bioestadística
 Nutrición de Salud Pública
 Método y Técnicas de Investigación
 Tecnología de Alimentos de Origen Animal
DÉCIMO SEMESTRE

 Nutrición, Actividad Física y Deporte
 Epidemiología Nutricional
 Atención Nutricional a Grupos Poblacionales
 Taller de Métodos y Técnicas de Investigación
 Desarrollo de Nuevos Productos
 
     
 
 
 
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