Universidad de la Cañada  
     
     
 
LICENCIATURA EN PRODUCCIÓN SUSTENTABLE
jefatura.produccion.sustentable@unca.edu.mx
   
Perfil del Egresado
 
 El egresado de la Licenciatura de Producción Sustentable en su área de desempeño profesional será capaz de:
  • Poseer conocimientos sólidos en la producción agropecuaria y en la transformación de productos primarios con una perspectiva integral en el manejo sustentable de los recursos naturales.
  • Manejar unidades de producción agrícola y pecuaria aplicando prácticas que promuevan a mediano y largo plazo la calidad del medio ambiente y sus recursos.
  • Diseñar, proponer e implementar procesos de conservación, transformación e industrialización de productos primarios en alimentos con mayor vida útil, garantizando productos inocuos que contribuyan con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria.
  • Gestionar y evaluar proyectos productivos agropecuarios económicamente viables que impulsen la conservación del medio ambiente y el desarrollo socioeconómico de los productores de una región.
  • Crear, dirigir y/o asesorar microempresas regionales para la producción o transformación sustentable de productos agropecuarios o alimentarios.
  • Desarrollar nuevos productos para hacer un uso sustentable de los recursos naturales de una región.
   
   
Plan de Estudios
 
PRIMER SEMESTRE

 Razonamiento Numérico I
 Fundamentos de Química
 Herramientas de Computación
 Historia del Pensamiento Filosófico
 Mecánica Aplicada a Procesos Sustentables
 Introducción a la Licenciatura en Producción Sustentable
SEGUNDO SEMESTRE

 Razonamiento Numérico II
 Química Orgánica
 Cálculos Básicos en Procesos
 Teoría General de sistemas
 Biología Sustentable
 Fundamentos de Bioquímica
TERCER SEMESTRE

 Conservación de la Materia
 Análisis Bromatológicos
 Agroecología
 Sistemas de Producción Agrícola
 Introducción a la Zootecnia
 Bioquímica Metabólica
CUARTO SEMESTRE

 Conservación de la Energía y Termodinámica
 Dispersiones, Reología y Movimiento
 Fisiología Vegetal
 Control de la Calidad
 Micro y Macroeconomía
 Microbiología
QUINTO SEMESTRE

 Gestión de la Calidad
 Gestión de Negocios
 Anatomía y Fisiología Animal
 Optativa 1
 Optativa 2
 Optativa 3
SEXTO SEMESTRE

 Procesos Contables
 Bioestadística
 Optativa 4
 Optativa 5
 Optativa 6
 Optativa 7
SÉPTIMO SEMESTRE

 Marketing de Negocios
 Diseño de Experimentos
 Optativa 8
 Optativa 9
 Optativa 10
 Optativa 11
OCTAVO SEMESTRE

 Formulación y Evaluación de Proyectos
 Seminario de Tesis
 Optativa 12
 Optativa 13
 Optativa 14
 Optativa 15
Línea Agropecuaria

Optativa 1 Manejo Integrado de Plagas Agrícolas
Optativa 2 Nutrición y Alimentación Animal
Optativa 3 Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente
Optativa 4 Producción de No Rumiantes
Optativa 5 Producción Orgánica
Optativa 6 Conservación de Recursos Naturales
Optativa 7 Olericultura
Optativa 8 Producción de Rumiantes
Optativa 9 Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios
Optativa 10 Producción de Cultivos Básicos
Optativa 11 Apicultura y Producción de Miel
Optativa 12 Uso y Conservación de Suelo y Agua
Optativa 13 Producción Frutícola
Optativa 14 Farmacología y Sanidad Animal
Optativa 15 Rentabilidad Financiera de Unidades de Producción Agropecuarias
Línea Procesos Alimentarios

Optativa 1 Nutrición y Alimentos Funcionales
Optativa 2 Fermentaciones Alimentarias
Optativa 3 Procesos Básicos de Transformación I
Optativa 4 Tecnología de Frutas y Hortalizas
Optativa 5 Sistemas de Inocuidad Alimentaria
Optativa 6 Tecnología de Productos Cárnicos
Optativa 7 Procesos Básicos de Transformación II
Optativa 8 Tecnologías de Cereales y Oleaginosas
Optativa 9 Tecnología de Productos Lácteos
Optativa 10 Legislación Alimentaria
Optativa 11 Toxicología y Aditivos1
Optativa 12 Taller de Evaluación Sensorial
Optativa 13 Desarrollo de Nuevos Productos
Optativa 14 Tecnología de Bebidas
Optativa 15 Diseño de Plantas Alimentarias
 
     
 
 
 
Sistema de Universidades Estatales de Oaxaca
 
   
     
 
Carretera Teotitlán - San Antonio Nanahuatipán Km 1.7 s/n. Paraje Titlacuatitla. Teotitlán de Flores Magón, Oax. México, C.P. 68540