Universidad de la Cañada  
     
     
 
INGENIERÍA EN ALIMENTOS
Jefa de Carrera
Dra. Aída Irma Gómez Sánchez
aidagomez@unca.edu.mx
   
Perfil del Egresado
 
 El Ingeniero en Alimentos aplica los principios de la Ciencia y Tecnología de Alimentos a la resolución de problemas que ocurren dentro de la cadena de producción de alimentos, principalmente desde la materia prima hasta el consumo final, abarcando aspectos como el manejo, almacenamiento, procesamiento y transformación, a fin de conservar o mejorar sus características químicas, fisicoquímicas, sensoriales y nutrimentales.
  • Trabaja con productos resultado de la agricultura, pesca, ganadería y avicultura para transformarlos en alimentos con mayor vida útil.
  • Determina la secuencia de operaciones para integrar un proceso óptimo de fabricación de un producto determinado.
  • Diseña, modifica o selecciona el equipo y determina el tamaño y capacidad requeridas para la obtención de un producto en base al proceso, disponibilidad de materia prima, y/o producción deseada.
  • Desarrolla nuevos productos en base a las necesidades y recursos disponibles de la sociedad, además de que participa en la búsqueda de nuevas fuentes de alimentos.
  • Se encarga del control, funcionamiento y mejora del procesamiento de alimentos, a fin de obtener la mejor calidad al menor costo, procurando la preservación del medio ambiente.
  • Implementa sistemas de evaluación de la calidad de los productos alimentarios para asegurar la aceptación, sanidad y seguridad de los mismos.
   
Campo de Acción
 
 El Ingeniero en Alimentos puede desempeñarse en las siguientes actividades:
  • Trabaja con frutas, hortalizas, cereales, carne, leche, productos marinos, para procesarlos en alimentos con mayor vida útil.
  • Responsable de áreas de producción, de desarrollo de nuevos productos o de control de calidad en empresas procesadoras de alimentos.
  • Investigador o académico en Centros de investigación y enseñanza del ramo de los alimentos.
  • Asesor o auditor en organismos gubernamentales o privados dedicados al control, regulación y normalización sanitaria y de calidad de los alimentos.
  • Profesionista independiente brindando asesoría en el desarrollo de nuevos productos, diseño de plantas o procesos alimentarios, o bien, a la producción de alimentos procesados.
   
Plan de Estudios
 
PRIMER SEMESTRE

 Cálculo
 Programación Estructurada
 Historia del Pensamiento Filosófico
 Química General
 Mecánica Clásica
SEGUNDO SEMESTRE

 Álgebra Lineal
 Estructura de Datos
 Teoría General de Sistemas
 Química Orgánica I
 Introducción a la Ingeniería en Alimentos
 Cálculo Integral
TERCER SEMESTRE

 Ecuaciones Diferenciales
 Balances de Materia y Energía
 Química Orgánica II
 Bioquímica I
 Microbiología General
CUARTO SEMESTRE

 Métodos Numéricos
 Fisicoquímica I
 Química de Alimentos
 Bioquímica II
 Microbiología de Alimentos
QUINTO SEMESTRE

 Probabilidad y Estadística
 Teoría Económica
 Fisicoquímica II
 Fenómenos de Transporte I
 Química Analítica
 Nutrición
SEXTO SEMESTRE

 Diseño y Análisis de Experimentos
 Administración
 Fisicoquímica de Alimentos
 Fenómenos de Transporte II
 Tecnología de Frutas y Hortalizas
 Análisis Instrumental
SÉPTIMO SEMESTRE

 Contabilidad
 Ingeniería en Alimentos I
 Tecnología de Cereales
 Tecnología de la carne y Productos Cárnicos
 Dibujo en Ingeniería
 Análisis de Alimentos
OCTAVO SEMESTRE

 Analisis y Diseño de Estructuras Administrativas
 Ingeniería en Alimentos II
 Tecnología de la leche y Productos Lácteos
 Ingeniería Bioquímica
 Desarrollo de Nuevos Productos
 Evaluación Sensorial
NOVENO SEMESTRE

 Mercadotecnia
 Ingeniería en Alimentos III
 Formulación y Evaluación de Proyectos
 Empaque y Embalaje
 Control de Calidad
DÉCIMO SEMESTRE

 Dirección
 Investigación de Operaciones
 Tecnología de Bebidas
 Desarrollo y Diseño de Plantas Alimentarias
 Seminario de Tesis
 
     
 
 
 
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