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Esta es una de las funciones principales de la Universidad consiste
en el apoyo a comunidades, organizaciones o individuos
mediante asesorías especializadas, apoyos
técnicos o la elaboración de proyectos
en los que participan los profesores de la Universidad.
A través de estas acciones se pretende
identificar y concientizar sobre los recursos
naturales de la región, a fin de propiciar
su explotación racional y aprovechamiento
sustentable. Todo esto con el propósito
de coadyuvar a la solución de situaciones
emergentes en la región y contribuir significativamente
a la transformación de la sociedad.
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Los servicios
de Promoción del Desarrollo que lleva a
cabo esta casa de estudios, se sustentan en:
- El fomento e implementación de proyectos
productivos y de investigación.
- La transferencia de productos científico
tecnológicos.
- La realización de programas
de asesoría y capacitación para incrementar
la productividad.
- La elaboración de estudios
de calidad de alimentos.
- La elaboración de estudios
de impacto ambiental y socioeconómico
- La promoción de actividades
productivas a través de las cuales se logren
mejoras en el bienestar socioeconómico de
la población, en su calidad de vida y en
la conservación de los recursos naturales
de las comunidades de la región.
Los servicios de referencia
se gestionan a través de la Coordinación
de Promoción del Desarrollo, quien se encarga
de supervisar la participación directa y activa
de los beneficiarios de dichos servicios, así
como de velar porque los compromisos generados por la
Universidad se cumplan satisfactoriamente.
La Coordinación de Promoción
del Desarrollo con el objeto de realizar una función
organizada, coherente, eficiente, expedita y apegada a
un riguroso control de los procedimientos, tendiente a
que las áreas técnicas competentes lleven
a cabo los servicios respectivos de manera sistematizada,
ha establecido el siguiente procedimiento para atender
el requerimiento de un determinado servicio:
- Solicitud. Dirigida al C. Rector de la Universidad
de la Cañada.
- Dictamen de procedencia o
improcedencia de la solicitud. Emitido por
la Coordinación de Promoción
del Desarrollo con base en un estudio diagnóstico
preliminar y del análisis de las posibilidades
técnico – financieras de ser
llevado a cabo por la Universidad.
- Convenio de Colaboración.
De resultar procedente el dictamen, se celebra
un convenio de colaboración entre las
partes, en cuyas cláusulas se especifican
los términos en que la Universidad
participa con el grupo beneficiario del servicio,
y las obligaciones que competen a este último.
Dichos convenios los realiza la Universidad
de la Cañada única y exclusivamente con
el sector social, otorgando servicios gratuitos
como un gesto de solidaridad con la población
económicamente más desprotegida.
- Contratos de Prestación
de Servicios. La Universidad de la Cañada los celebra
con particulares que así lo soliciten;
en dicho contrato se estipulan las condiciones
y términos económicos que esta
Casa de Estudios exige para llevarlos a cabo.
- Elaboración del Programa
de Trabajo. Una vez celebrado el convenio
de colaboración o el contrato de prestación
de servicios, el responsable de área
técnico respectivo, elabora junto con
el equipo de profesores investigadores y técnicos
asignados, el programa de trabajo en el que
se especifican el análisis técnico
– financiero del caso, el calendograma
de actividades a realizar, la forma en que
se harán los monitoreos y la evaluación
de los datos de cada actividad y los tiempos
de entrega del estudio o dictamen técnico
– financiero.
- Ejecución del Servicio.
Es la puesta en marcha de las actividades
que genera el servicio, respecto de cada una
de las cuales se debe levantar un acta de
conformidad del grupo beneficiario.
- Estudio o Dictamen final.
Es el documento que contiene los resultados,
evaluación y conclusiones del servicio
realizado, este debe considerarse un informe
final de actividades.
- Acuerdo de asunto concluido.
Es emitido por el Vice-rector Académico
para dar por concluido el servicio de promoción
del desarrollo otorgado al grupo peticionario.
El procedimiento de referencia, conlleva
la substanciación de un expediente, catalogado
con una clave de unidad programática para cada
caso, cuyo control corre a cargo de la Coordinación
de Promoción del Desarrollo.
Cursos
La Universidad de la Cañada fue creada para detonar el
desarrollo de la región, por lo cual además
de los programas educativos la UNCA ofrece cursos
que vinculan a la universidad con otros sectores
de la población.
- Taller de capacitación del Coplade para
presidentes municipales.
Capacitación formato único de
la Secretaria de Hacienda y Crédito Público.
Brigada
Ingeniería en Farmacobiología
- Taller de uso adecuado de medicamentos en casa
- Listado de plantas medicinales
- Identificación, manejo y riesgos de alacranes peligrosos en la Región Cañada
- Producción de hongos entomopatógenos para el control biológico de plagas
- Extracción de metabolitos secundarios de seres vivos
- Extracción de aceites esenciales y aromaterapia
- Etiquetado y elaboración de productos cosméticos
- Elaboración de formulaciones farmacéuticas como geles antibacteriales, ungüentos, jabones, cremas, entre otros
- Cultivo in vitro de plantas medicinales para obtención de compuestos terapéuticos
- Cursos de capacitación para manejo de equipos de laboratorio (espectrofotómetro UV, espectrofotómetro IR, entre otros)
Licenciatura en Nutrición
- Fomento a la lectura
- Estrategias alimentarias para el aprendizaje académico
- Lectura de etiquetas de alimentos industrializados
- Curso de evaluación de riesgo cardiovascular y alimentación
- Preparación de alimentos regionales
- Transformación de frutas y hortalizas
- Elaboración de productos lácteos
Licenciatura en Química Clínica
- Divulgación científica para niños y adultos
- Talleres para la determinación del grupo sanguíneo
- Pláticas en relación a temas de salud como anemias, leucemias y diabetes
- Análisis microbiológico de muestras
- Capacitación en el uso de equipos de laboratorio como microscopios
Ingeniería en Alimentos
- Determinación de grasa en alimentos
- Determinación de humedad en alimentos
- Elaboración de productos de confitería
- Requerimientos de la NOM-251-SSA1-2009, prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios
- Cursos de ingeniería y desarrollo de procesos
Ingeniería en Agroindustrias
- Generación de indicadores microeconómicos en la toma de decisiones para la planeación de mercado en las mipymes
- Elaboración de compostas
- Determinación de la calidad de la carne por pH
- Cursos para transformación de frutas y hortalizas
- Taller para elaboración de Tofu
Licenciatura en Informática
- Diseño de anuncios publicitarios para negocios
- Uso de tecnología en el aula
- Cursos de actualización en el uso de Tecnologías de la Información y Comunicación
- Consultoría de Usabilidad
- Estudios contextuales
- Rediseño de interfaces
- Cursos de programación
- Taller de Tinkercat para microcontroladores y Octave para análisis numérico
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