M.A. Lucio González Montiel
![](/web/sites/default/files/default_images/0_11_1.png)
- Director del Instituto de Farmacobiología
- Profesor-Investigador
- luciogonzalez@unca.edu.mx
- Doctor en Ciencias Agropecuarias con énfasis en Ingeniería Agroindustrial
- Maestría en Alimentos
- Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial
- Aprovechamiento integral de productos agroindustriales.
- Desarrollo e innovación de alimentos.
- Caracterización microbiológica de productos tradicionales.
- Jean Alejandro Vázquez-García, Javier Piloni-Martini, Aurora Quintero-Lira, Sergio Soto-Simental, Juan Ocampo-López, Lucio González-Montiel. (2024). Caracterización fisicoquímica, compuestos bioactivos, actividad antioxidante y su comportamiento durante la digestión in vitro de harina de col morada (Brassica oleracea VAR. capitata f. rubra). Acta Agrícola y Pecuaria, 0: e0101010. https://doi.org/10.30973/aap/2024.10.0101010
- González Montiel, L.; León-López, A.; García-Ceja, A.; Franco-Fernández, M.J.; Pérez-Soto, E.; Cenobio-Galindo, A.d.J.; Campos-Montiel, R.G.; Aguirre-Álvarez, G. (2024). Stability, Content of Bioactive Compounds and Antioxidant Activity of Emulsions with Propolis Extracts during Simulated In Vitro Digestion. Foods, 13, 779. https://doi.org/10.3390/foods13050779
- Cenobio-Galindo, A. d. J., Hernández-Fuentes, A. D., González-Lemus, U., Zaldívar-Ortega, A. K., González-Montiel, L., Madariaga-Navarrete, A., & Hernández-Soto, I. (2024). Biofungicides Based on Plant Extracts: On the Road to Organic Farming. International Journal of Molecular Sciences, 25(13), 6879. https://doi.org/10.3390/ijms25136879
- Espino-García, J. J., Almaraz-Buendía, I., Peralta-Ortiz, J. J. G., Reyes-Munguía, A., Hernández-Soto, I., González-Montiel, L., & Campos-Montiel, R. G. (2023). Efecto de Xoconostle (Opuntia matudae Scheinvar) sobre la concentración de metano y las variables ruminales durante una fermentación in vitro de rastrojo de maíz. Revista Mexicana De Ciencias Pecuarias, 14(2), 309–325. https://doi.org/10.22319/rmcp.v14i2.6093
- Campos Montiel, R. G., González Lemus, U., Hernández Fuentes, A. D., González Montiel, L., López Tolentino, M., & Zaldivar Ortega, A. K. (2023). Vegetales de México con propiedades antidiabéticas. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 9(Especial), 38-42. https://doi.org/10.29057/icap.v9iEspecial.9060
- Campos Montiel, R. G., Hernández Martínez, J. A., Peláez Acero, A., Hernández Soto, I., Reyes Munguía, A., & González Montiel, L. (2023). Tecnologías sustentables (microondas, ultrasonido y CO2 supercrítico) para extracción de compuestos bioactivos en propóleo. Boletín De Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 9(Especial), 20-25. https://doi.org/10.29057/icap.v9iEspecial.9260
- González-Montiel, L., Figueira, A. C., Medina-Pérez, G., Fernández-Luqueño, F., Aguirre-Álvarez, G., Pérez-Soto, E., Pérez-Ríos, S., & Campos-Montiel, R. G. (2022). Bioactive Compounds, Antioxidant and Antimicrobial Activity of Propolis Extracts during In Vitro Digestion. Applied Sciences, 12(15), 7892. https://doi.org/10.3390/app12157892
- Campos-Montiel, R.; Medina-Pérez, G.; Vázquez-Nuñez, E.; Afanador-Barajas, L.; Hernández-Soto, I.; Ahmad Nayik, G.; González-Montiel, L.; Alkafafy, M. (2022). Nutritional and Nutraceutical Properties of Mexican Traditional Mole Sauce. Molecules, 27, 966. https://doi.org/10.3390/molecules27030966
- Peláez-Acero, A.; Garrido-Islas, D.B.; Campos-Montiel, R.G.; González-Montiel, L.; Medina-Pérez, G.; Luna-Rodríguez, L.; González-Lemus, U.; de Jesús Cenobio-Galindo, A. (2022). The Application of Ultrasound in Honey: Antioxidant Activity, Inhibitory Effect on α-amylase and
β-glucosidase, and In Vitro Digestibility Assessment. Molecules, 27, 5825. https://doi.org/10.3390/molecules27185825 - Diana Belem Garrido Islas, Rafael Germán Campos Montiel, Uriel González Lemus, Lucio González Montiel, Alma D Hernández-Fuentes. 2022. Extracción con ultrasonido de compuestos bioactivos de diferentes mieles con propiedades antioxidantes y antidiabéticas. Academia Journal. 14(4); 164-169
- Peláez-Acero, A., Cobos-Velasco, J. E., González-Lemus, U., Espino-Manzano, S. O., Aguirre-Álvarez, G., González-Montiel, L., Figueira, A. C., & Campos-Montiel, R. G. (2021). Bioactive compounds and antibacterial activities in crystallized honey liquefied with ultrasound. Ultrasonics sonochemistry, 76, 105619. https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2021.105619
- Regules-Rivera Hebert, González-Montiel Lucio, Hernández-Bautista Jorge, Ramírez-Ordoñes Sergio, Aguilera-Morales Martha, Antonio-Cisneros Cynthia. 2021. Efecto del ácido linoleico conjugado sobre la calidad de la carne de conejas. Abanico Agroforestal. 3:1-12. http://dx.doi.org/10.37114/abaagrof/2021.6
- Gontiel, L. G., Vera, N. G., Simental, S. S., & Pastelin, J. M. C. (2019). Antimicrobial Activity of Three Plant Species from the Cañada Region in Oaxaca State Against Bacteria Responsible for Foodborne Diseases. International Journal For Research In Agricultural And Food Science, 5(10), 01–08. Retrieved from https://gnpublication.org/index.php/afs/article/view/1093.
- Jorge Iván Bazan-Olaya, Jesús Manuel Campos-Pastelin, Nelly Victoria Gutiérrez-Moguel y Lucio González-Montiel. (2019). Frecuencia y razones de consumo de bebidas energéticas en jóvenes universitarios. Salud y Administración. 6(17); 17-26