Ingeniería en Agroindustrias

Ingeniería en Agroindustrias

Ingeniería en Agroindustrias
Dr. Carlos Alberto Palencia Sarmiento
  • jefatura_agroindustrias@unca.edu.mx
  • 236 372 0747 ext 306

Propiciar el despegue económico de la región de la Cañada a través de la formación de ingenieros en agroindustrias que cuenten con la capacidad para identificar y evaluar los productos agrícolas, ganaderos y silvícolas que en ella se producen con el objetivo de plantear proyectos que beneficien a los productores, impulsando la creación de empresas y la generación de empleos.

Lograr ser un programa educativo que forme profesionales comprometidos con el desarrollo de la región de la Cañada, despertando en los jóvenes el sentido de pertenencia a través de la identificación de su realidad y problemática social y económica, a fin de fomentar el sentido de responsabilidad social y el planteamiento de soluciones viables para cada entorno.

Objetivo en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

El aspirante a la Ingeniería en Agroindustrias debe contar con las siguientes características:

  • Bases sólidas en ciencias básicas: química, biología, matemáticas y física.
  • Conocimiento general sobre sistemas productivos agrícolas, ganaderos o forestales.
  • Familiaridad con temas relacionados con sostenibilidad, medio ambiente y desarrollo rural.
  • Capacidad para analizar e interpretar información técnica relacionada con la producción agroindustrial.
  • Habilidad para trabajar en equipo y colaborar en proyectos interdisciplinarios y comunitarios.
  • Competencia en el uso básico de herramientas tecnológicas y computacionales.
  • Capacidad para identificar problemas y proponer soluciones innovadoras y viables.
  • Interés por el desarrollo regional y el impulso de los sectores agrícola, ganadero y silvícola.
  • Compromiso con la sostenibilidad y el desarrollo social y económico de las comunidades.
  • Actitud proactiva y disposición para participar en proyectos de impacto social y empresarial.
  • Sentido de responsabilidad social y respeto hacia las comunidades y el medio ambiente.
  • Ética y honestidad en la evaluación, desarrollo y gestión de proyectos agroindustriales.
  • Compromiso con la mejora continua y la innovación.

El Ingeniero en Agroindustrias es un profesional capaz de identificar los recursos aprovechables de una región, a fin de transformarlos en productos con valor agregado. Cuenta con los conocimientos biológicos y tecnológicos que le permiten plantear y desarrollar proyectos que impulsen la creación y operación de empresas agroindustriales. Está capacitado para crear e implementar maquinaria y procesos necesarios para la transformación de la materia prima en producto terminado de alta calidad. Analiza la situación de los productores agropecuarios en su contexto regional, estatal y nacional para proponer nuevas alternativas de transformación y comercialización de sus productos. Adquiere las bases necesarias para realizar estudios de postgrado en instituciones nacionales o extranjeras.

Trabaja de manera independiente al crear su propia empresa de industrialización de productos agropecuarios. Propone, ante las instancias correspondientes, proyectos agroindustriales en beneficio de comunidades de la región que habita, tanto en el área alimentaria como no alimentaria. Colabora con empresas privadas o del sector público dirigiendo los procesos de industrialización de productos del campo. Participa en instituciones de investigación orientadas al mejoramiento e innovación de la tecnología empleada en el aprovechamiento de los productos agropecuarios.

PRIMER SEMESTRE


 Cálculo Diferencial       
 Mecánica Clásica       
 Química Inorgánica       
 Programación Estructurada       
 Introducción a la Ingeniería en Agroindustrias       
    Historia del Pensamiento Filosófico

SEGUNDO SEMESTRE


 Cálculo Integral       
 Álgebra Lineal       
 Termodinámica       
 Química Orgánica       
 Probabilidad y Estadística      
 Teoría General de Sistemas

TERCER SEMESTRE


 Ecuaciones Diferenciales       
 Fisicoquímica       
 Química Analítica       
 Bioquímica I       
 Edafología

CUARTO SEMESTRE


 Balance de Materia y Energía       
 Ingeniería Mecánica       
 Bioquímica II       
 Microbiología       
 Anatomía y fisiología vegetal     
 Sistemas Agroindustriales

QUINTO SEMESTRE


 Fenómenos de transporte       
 Microbiología industrial       
 Sistema de producción agrícola       
 Maquinaria Agroindustrial       
 Agrobiología       
 Economía   

SEXTO SEMESTRE


 Operaciones Unitarias I       
 Ingeniería eléctrica       
 Anatomía y fisiología animal       
 Diseño y construcción de Plantas Agroindustriales I       
 Agroecología   
 Administración

SÉPTIMO SEMESTRE


 Operaciones Unitarias II      
 Sistemas de Producción Pecuaria       
 Diseño y construcción de Plantas Agroindustriales II       
 Sistemas de Producción de Cultivos orgánicos       
 Ciencia y Tecnología de la Madera  
 Contabilidad

OCTAVO SEMESTRE


 Mercadotecnia       
 Aditivos Alimentarios       
 Sistemas de Control de Calidad       
 Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas       
 Ciencia y Tecnología de Productos Cárnicos 
 Optativa I

NOVENO SEMESTRE


 Formulación de proyectos agroindustriales       
 Ingeniería del Frío       
 Ciencia y Tecnología de Granos y Semillas      
 Ciencia y Tecnología de la Leche       
 Optativa II

DÉCIMO SEMESTRE


 Legislación Agroindustrial       
 Seminario de Tesis      
 Elaboración de Bebidas Alcohólicas      
 Evaluación de proyectos agroindustriales       
 Optativa III

OPTATIVAS

 Productos de Confitería       
 Producción de cactáceas y ornamentales (optativa I)       
 Comercio Exterior de productos agroindustriales (optativa I)       
 Tecnología poscosecha de frutas y Hortalizas (optativa II)       
 Plantas medicinales       
 Ciencia y Tecnología del cuero       
 Tecnología de Cosméticos       
 Aprovechamiento de subproductos Agroindustriales       
 Ciencia y Tecnología de la caña de azúcar (optativa III)