Licenciatura en Producción Sustentable

Licenciatura en Producción Sustentable

Licenciatura en Producción Sustentable
Dr. Carlos Alberto Palencia Sarmiento
  •  jefatura.produccion.sustentable@unca.edu.mx
  • 236 372 0747 ext 306

Formar profesionistas con una sólida base ética, científica, tecnológica y humana, capacitados para identificar, analizar, planear y promover proyectos innovadores que utilicen de manera sustentable los recursos naturales en la producción agrícola, pecuaria y alimentaria. Esto busca impulsar la creación de microempresas regionales que contribuyan al desarrollo social y económico a nivel regional, estatal y nacional, asegurando la conservación y recuperación del medio ambiente.

Tener un programa educativo líder en la formación de profesionistas comprometidos con la sustentabilidad y el desarrollo integral de las regiones, promoviendo prácticas innovadoras en el área Agropecuaria y de transformación de alimentos, que respeten el medio ambiente y potencien el desarrollo socioeconómico.

Objetivo en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

El aspirante a la Licenciatura en Producción Sustentable debe contar con:

  • Antecedentes Académicos: Haber completado el nivel de Bachillerato General o equivalente.
  • Habilidades y conocimientos básicos:
    • Interés por la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente.
    • Habilidades en razonamiento lógico, ciencias básicas, y manejo básico de herramientas tecnológicas.
    • Actitud proactiva hacia el aprendizaje y la resolución de problemas relacionados con la producción agrícola, pecuaria y alimentaria.

El egresado de la Licenciatura de Producción Sustentable en su área de desempeño profesional será capaz de:

  • Poseer conocimientos sólidos en la producción agropecuaria y en la transformación de productos primarios con una perspectiva integral en el manejo sustentable de los recursos naturales.
  • Manejar unidades de producción agrícola y pecuaria aplicando prácticas que promuevan a mediano y largo plazo la calidad del medio ambiente y sus recursos.
  • Diseñar, proponer e implementar procesos de conservación, transformación e industrialización de productos primarios en alimentos con mayor vida útil, garantizando productos inocuos que contribuyan con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria.
  • Gestionar y evaluar proyectos productivos agropecuarios económicamente viables que impulsen la conservación del medio ambiente y el desarrollo socioeconómico de los productores de una región.
  • Crear, dirigir y/o asesorar microempresas regionales para la producción o transformación sustentable de productos agropecuarios o alimentarios.
  • Desarrollar nuevos productos para hacer un uso sustentable de los recursos naturales de una región.

Objetivo en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

 

A partir del ciclo escolar 2025-2026, se implementará un nuevo plan de estudios que se estructurará en 8 semestres, lo que equivale a un programa de 4 años. Este cambio busca modernizar y mejorar la educación, adaptándose a las necesidades del contexto actual y preparando a los estudiantes de manera más efectiva para el futuro.

PRIMER SEMESTRE


Razonamiento Numérico I       
Fundamentos de Química       
Herramientas de Computación       
Historia del Pensamiento Filosófico       
Mecánica Aplicada a Procesos Sustentables   
Introducción a la Licenciatura en Producción Sustentable

SEGUNDO SEMESTRE


Razonamiento Numérico II       
Química Orgánica       
Cálculos Básicos en Procesos       
Teoría General de Sistemas       
Biología Sustentable   
Fundamentos de Bioquímica

TERCER SEMESTRE


Conservación de la Materia       
Análisis Bromatológicos       
Agroecología       
Sistemas de Producción Agrícola       
Introducción a la Zootecnia       
Bioquímica Metabólica    

CUARTO SEMESTRE


Conservación de la Energía y Termodinámica       
Dispersiones, Reología y Movimiento       
Fisiología Vegetal       
Control de la Calidad       
Micro y Macroeconomía   
Microbiología

QUINTO SEMESTRE


Gestión de la Calidad       
Gestión de Negocios       
Anatomía y Fisiología Animal       
Optativa 1   
Optativa 2   
Optativa 3

SEXTO SEMESTRE


Procesos Contables       
Bioestadística       
Optativa 4       
Optativa 5   
Optativa 6       
Optativa 7

SÉPTIMO SEMESTRE


Marketing de Negocios       
Diseño de Experimentos       
Optativa 8       
Optativa 9       
Optativa 10   
Optativa 11

OCTAVO SEMESTRE


Formulación y Evaluación de Proyectos       
Seminario de Tesis       
Optativa 12       
Optativa 13       
Optativa 14   
Optativa 15

OPTATIVAS                

LÍNEA AGROPECUARIA

Optativa 1: Manejo Integrado de Plagas Agrícolas        
Optativa 2: Nutrición y Alimentación Animal       
Optativa 3: Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente        
Optativa 4: Producción de No Rumiantes       
Optativa 5: Producción Orgánica        
Optativa 6: Conservación de Recursos Naturales       
Optativa 7: Olericultura        
Optativa 8: Producción de Rumiantes       
Optativa 9: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios        
Optativa 10: Producción de Cultivos Básicos       
Optativa 11: Apicultura y Producción de Miel        
Optativa 12: Uso y Conservación de Suelo y Agua       
Optativa 13: Producción Frutícola        
Optativa 14: Farmacología y Sanidad Animal       
Optativa 15: Rentabilidad Financiera de Unidades de Producción Agropecuarias     

LÍNEA PROCESOS ALIMENTARIOS

Optativa 1: Nutrición y Alimentos Funcionales        
Optativa 2: Fermentaciones Alimentarias       
Optativa 3: Procesos Básicos de Transformación I        
Optativa 4: Tecnología de Frutas y Hortalizas       
Optativa 5: Sistemas de Inocuidad Alimentaria        
Optativa 6: Tecnología de Productos Cárnicos       
Optativa 7: Procesos Básicos de Transformación II        
Optativa 8: Tecnologías de Cereales y Oleaginosas       
Optativa 9: Tecnología de Productos Lácteos        
Optativa 10: Legislación Alimentaria       
Optativa 11: Toxicología y Aditivos1        
Optativa 12: Taller de Evaluación Sensorial       
Optativa 13: Desarrollo de Nuevos Productos        
Optativa 14: Tecnología de Bebidas       
Optativa 15: Diseño de Plantas Alimentarias