Licenciatura en Producción Sustentable

Licenciatura en Producción Sustentable

Licenciatura en Producción Sustentable
Dr. Carlos Alberto Palencia Sarmiento
  •  jefatura.produccion.sustentable@unca.edu.mx
  • 236 372 0747 ext 306

Formar profesionistas con una sólida base ética, científica, tecnológica y humana, capacitados para identificar, analizar, planear y promover proyectos innovadores que utilicen de manera sustentable los recursos naturales en la producción agrícola, pecuaria y alimentaria. Esto busca impulsar la creación de microempresas regionales que contribuyan al desarrollo social y económico a nivel regional, estatal y nacional, asegurando la conservación y recuperación del medio ambiente.

Tener un programa educativo líder en la formación de profesionistas comprometidos con la sustentabilidad y el desarrollo integral de las regiones, promoviendo prácticas innovadoras en el área Agropecuaria y de transformación de alimentos, que respeten el medio ambiente y potencien el desarrollo socioeconómico.

Objetivo en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

El aspirante a la Licenciatura en Producción Sustentable debe contar con:

  • Antecedentes Académicos: Haber completado el nivel de Bachillerato General o equivalente.
  • Habilidades y conocimientos básicos:
    • Interés por la sustentabilidad y el cuidado del medio ambiente.
    • Habilidades en razonamiento lógico, ciencias básicas, y manejo básico de herramientas tecnológicas.
    • Actitud proactiva hacia el aprendizaje y la resolución de problemas relacionados con la producción agrícola, pecuaria y alimentaria.

El egresado de la Licenciatura de Producción Sustentable en su área de desempeño profesional será capaz de:

  • Poseer conocimientos sólidos en la producción agropecuaria y en la transformación de productos primarios con una perspectiva integral en el manejo sustentable de los recursos naturales.
  • Manejar unidades de producción agrícola y pecuaria aplicando prácticas que promuevan a mediano y largo plazo la calidad del medio ambiente y sus recursos.
  • Diseñar, proponer e implementar procesos de conservación, transformación e industrialización de productos primarios en alimentos con mayor vida útil, garantizando productos inocuos que contribuyan con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria.
  • Gestionar y evaluar proyectos productivos agropecuarios económicamente viables que impulsen la conservación del medio ambiente y el desarrollo socioeconómico de los productores de una región.
  • Crear, dirigir y/o asesorar microempresas regionales para la producción o transformación sustentable de productos agropecuarios o alimentarios.
  • Desarrollar nuevos productos para hacer un uso sustentable de los recursos naturales de una región.

Objetivo en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

 

PRIMER SEMESTRE


Razonamiento Numérico I      
Fundamentos de Química      
Herramientas de Computación      
Historia del Pensamiento Filosófico      
Mecánica Aplicada a Procesos Sustentables  
Introducción a la Licenciatura en Producción Sustentable

SEGUNDO SEMESTRE


Razonamiento Numérico II      
Química Orgánica      
Cálculos Básicos en Procesos      
Teoría General de Sistemas      
Biología Sustentable  
Fundamentos de Bioquímica

TERCER SEMESTRE


Conservación de la Materia      
Análisis Bromatológicos      
Agroecología      
Sistemas de Producción Agrícola      
Introducción a la Zootecnia      
Bioquímica Metabólica    

CUARTO SEMESTRE


Conservación de la Energía y Termodinámica      
Dispersiones, Reología y Movimiento      
Fisiología Vegetal      
Control de la Calidad      
Micro y Macroeconomía  
Microbiología

QUINTO SEMESTRE


Gestión de la Calidad      
Gestión de Negocios      
Anatomía y Fisiología Animal      
Optativa 1  
Optativa 2  
Optativa 3

SEXTO SEMESTRE


Procesos Contables      
Bioestadística      
Optativa 4      
Optativa 5  
Optativa 6      
Optativa 7

SÉPTIMO SEMESTRE


Marketing de Negocios      
Diseño de Experimentos      
Optativa 8      
Optativa 9      
Optativa 10  
Optativa 11

OCTAVO SEMESTRE


Formulación y Evaluación de Proyectos      
Seminario de Tesis      
Optativa 12      
Optativa 13      
Optativa 14  
Optativa 15

OPTATIVAS               

LÍNEA AGROPECUARIA

Optativa 1: Manejo Integrado de Plagas Agrícolas       
Optativa 2: Nutrición y Alimentación Animal      
Optativa 3: Desarrollo Sustentable y Medio Ambiente       
Optativa 4: Producción de No Rumiantes      
Optativa 5: Producción Orgánica       
Optativa 6: Conservación de Recursos Naturales      
Optativa 7: Olericultura       
Optativa 8: Producción de Rumiantes      
Optativa 9: Aprovechamiento de Subproductos Agropecuarios       
Optativa 10: Producción de Cultivos Básicos      
Optativa 11: Apicultura y Producción de Miel       
Optativa 12: Uso y Conservación de Suelo y Agua      
Optativa 13: Producción Frutícola       
Optativa 14: Farmacología y Sanidad Animal      
Optativa 15: Rentabilidad Financiera de Unidades de Producción Agropecuarias     

LÍNEA PROCESOS ALIMENTARIOS

Optativa 1: Nutrición y Alimentos Funcionales       
Optativa 2: Fermentaciones Alimentarias      
Optativa 3: Procesos Básicos de Transformación I       
Optativa 4: Tecnología de Frutas y Hortalizas      
Optativa 5: Sistemas de Inocuidad Alimentaria       
Optativa 6: Tecnología de Productos Cárnicos      
Optativa 7: Procesos Básicos de Transformación II       
Optativa 8: Tecnologías de Cereales y Oleaginosas      
Optativa 9: Tecnología de Productos Lácteos       
Optativa 10: Legislación Alimentaria      
Optativa 11: Toxicología y Aditivos1       
Optativa 12: Taller de Evaluación Sensorial      
Optativa 13: Desarrollo de Nuevos Productos       
Optativa 14: Tecnología de Bebidas      
Optativa 15: Diseño de Plantas Alimentarias