Licenciatura en Nutrición

Licenciatura en Nutrición

Licenciatura en Nutrición
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Impartir educación superior en los niveles de Licenciatura, Maestría y Doctorado formando profesionales e investigadores altamente capacitados, para contribuir al desarrollo de la investigación, educación superior, independencia económica, científica, tecnológica y cultural del Estado y del País. 

Consolidarse como una universidad de calidad en educación superior, comprometida con la excelencia académica, líder en el desarrollo científico, tecnológico y cultural, con reconocimiento nacional e internacional. 

  • OBJETIVO GENERAL: Formar Licenciados en Nutrición competentes para atender problemáticas relacionadas con la alimentación y nutrición a nivel individual y poblacional en el proceso de salud-enfermedad, así como manejar servicios de alimentos y modificar la calidad nutrimental de productos alimenticios; con la finalidad de prevenir y promover la salud a nivel local, regional, estatal y nacional. Siendo capaces de integrarse en un grupo multidisciplinario con sentido de solidaridad, ética y responsabilidad social.
  • OBJETIVOS ESPECIFICOS:
    •  Formar recursos humanos capaces de incidir en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades a través de la concepción, planeación, ejecución y evaluación de intervenciones alimentarias y nutricionales a nivel poblacional, con sentido de solidaridad.
    • Preparar profesionales capacitados para brindar un plan de cuidado nutricio a individuos en el proceso de salud-enfermedad a través de la evaluación nutricional, establecimiento del diagnóstico nutricio, intervención nutricia, educación en nutrición y monitoreo con sentido ético.
    • Formar recursos humanos capaces de gestionar servicios de alimentos a diferentes colectividades a través de la planeación, organización, dirección y control; así como participar en el aseguramiento de la calidad de los alimentos, con liderazgo y estricta observancia a las normas.
    • Formar recursos humanos capaces de mejorar la calidad nutrimental de productos alimenticios a través de la innovación y evaluación, con la finalidad de promover la salud y el uso de recursos regionales con compromiso social.  
       

Es importante que el estudiante cuente con conocimientos básicos para integrarse al ámbito universitario, siempre y cuando hayan concluido la educación medio superior.  
 

  • Biología: composición química de los seres vivos, niveles de organización celular, tipos de células, biomoléculas, funciones básicas de los seres vivos, división celular, ciclo celular, reproducción, mitosis, meiosis. Metabolismo, anabolismo, catabolismo.
  • Química: unidades de medición, estructura atómica, fórmulas, valencias, ecuaciones químicas, agua, soluciones, ácidos, bases, sales. Principios de química orgánica, compuestos y moléculas. Enzimas, metabolismo intermedio, química y metabolismo de lípidos, proteínas, hidratos de carbono y ácidos nucleicos, vitaminas, minerales.
  • Matemáticas: operaciones aritméticas con números naturales, primos, compuestos, racionales y reales, leyes de los signos, máximo común divisor, mínimo común múltiplo. Álgebra, operaciones con monomios y polinomios, binomios conjugados, factorización, factor común, diferencias de cuadrados, geometría analítica y trigonometría. 
  • Razonamiento verbal, razonamiento matemático, manejo de las herramientas tecnológicas, conocimientos del mundo contemporáneo, de las ciencias naturales, de las ciencias sociales y español.

Todo aspirante a la Licenciatura en Nutrición, deberá ser un estudiante con tendencia humanista y vocación de servicio. Con tenacidad para llevar a cabo su ardua labor sin quebrantar su estabilidad emocional, aun en las situaciones de urgencia que con frecuencia se le presentarán y que le exigirán la toma rápida de decisiones, además de tener iniciativa propia para establecer un tratamiento adecuado. Tener capacidad de persuasión a fin de que pueda incidir en la conciencia del paciente y/o la comunidad, con el propósito de lograr elevar sus niveles de salud.

  • Contará con herramientas básicas para realizar el diagnóstico nutricional de las comunidades
  • Será capaz de determinar el valor nutritivo de los alimentos
  • Proporcionará asesorías nutricionales en los diferentes niveles de atención médica
  • Desarrollará acciones colectivas de promoción de la salud y de educación nutricional en los diferentes segmentos poblacionales
  • Podrá integrarse en equipos de salud multidisciplinarios, hospitalarios, investigación y docencia que aborden problemas relacionados con la nutrición

 

El Licenciado en Nutrición se enfocará a cuatro áreas principales de la nutrición: clínica, poblacional, administración de servicios de alimentación y ciencias de los alimentos con la finalidad de que puedan insertarse como profesionales en diversos ámbitos del mercado laboral:

  • Hospitales públicos y privados en comedores, banco de leches, consulta externa, interconsultas.
  • Instituciones Educativas públicas y privadas en actividades de docencia y desarrollo de programas nutricionales.
  • Instituciones Federales como SEDESOL, PROFECO, DESARROLLO HUMANO OPORTUNIDADES colaborando en el diseño de programas de aplicación a la población.
  • Centros de Investigación, orfanatorios, asilos, guarderías, gimnasios.
  • Restaurantes y comedores industriales, administrando los servicios de alimentación
  • Desarrollo de programas de alimentación, asesoría y orientación nutricional a través del Programa de Desarrollo Integral de la Familia (DIF) municipales y estatales
  • Consultoría privada brindando asesoría nutricional

A partir del ciclo escolar 2025-2026, se implementará un nuevo plan de estudios que se estructurará en 8 semestres, lo que equivale a un programa de 4 años. Este cambio busca modernizar y mejorar la educación, adaptándose a las necesidades del contexto actual y preparando a los estudiantes de manera más efectiva para el futuro.

PRIMER SEMESTRE


Nutrición        
Anatomía        
Historia del Pensamiento Filosófico        
Informática        
Socioantropología de la Alimentación

SEGUNDO SEMESTRE


Bioquímica Nutricional I        
Fisiología        
Teoría General de Sistemas        
Microbiología y Parasitología        
Organización y desarrollo Comunitario Sostenible

TERCER SEMESTRE


Bioquímica Nutricional II        
Patología I        
Psicología Alimentaria y Nutricional        
Microbiología y Parasitología de los Alimentos        
Educación y Nutrición     

CUARTO SEMESTRE


Nutrición en el Ciclo de Vida        
Patología II        
Evaluación del Estado de Nutrición        
Bioética        
Nutrición Poblacional I 

QUINTO SEMESTRE


Cálculo de Laboratorio de Nutrición en el Ciclo de Vida   
Gastroenterología Nutricional        
Laboratorio de Evaluación del Estado de Nutrición        
Administración General    
Nutrición Poblacional II

SEXTO SEMESTRE


Cálculo y Dietoterapia en Situaciones Patológicas I   
Laboratorio de Cálculo en Situaciones Patológicas        
Soporte Nutricional        
Administración de Servicios de Alimentos I    
Políticas e Intervenciones Nutricionales     

SÉPTIMO SEMESTRE


Cálculo y Dietoterapia en Situaciones Patológicas II   
Nutrición y Farmacología        
Química de los Alimentos        
Análisis de Alimentos        
Administración de Servicios de Alimentos II

OCTAVO SEMESTRE


Nutrición Geriátrica        
Nutrición Pediátrica        
Mercadotecnia y Comercialización        
Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal        
Toxicología Alimentaria 

NOVENO SEMESTRE


Atención Clínica Nutricional        
Bioestadística        
Nutrición de Salud Pública        
Método y Técnicas de Investigación        
Tecnología de Alimentos de Origen Animal

DECIMO SEMESTRE


Nutrición, Actividad Física y Deporte        
Epidemiología Nutricional        
Atención Nutricional a Grupos Poblacionales        
Taller de Métodos y Técnicas de Investigación        
Desarrollo de Nuevos Productos