Ingeniería en Agroindustrias

Ingeniería en Agroindustrias

Ingeniería en Agroindustrias
Dr. Carlos Alberto Palencia Sarmiento
  • jefatura_agroindustrias@unca.edu.mx
  • 236 372 0747 ext 306

Propiciar el despegue económico de la región de la Cañada a través de la formación de ingenieros en agroindustrias que cuenten con la capacidad para identificar y evaluar los productos agrícolas, ganaderos y silvícolas que en ella se producen con el objetivo de plantear proyectos que beneficien a los productores, impulsando la creación de empresas y la generación de empleos.

Lograr ser un programa educativo que forme profesionales comprometidos con el desarrollo de la región de la Cañada, despertando en los jóvenes el sentido de pertenencia a través de la identificación de su realidad y problemática social y económica, a fin de fomentar el sentido de responsabilidad social y el planteamiento de soluciones viables para cada entorno.

Objetivo en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.

El aspirante a la Ingeniería en Agroindustrias debe contar con las siguientes características:

  • Bases sólidas en ciencias básicas: química, biología, matemáticas y física.
  • Conocimiento general sobre sistemas productivos agrícolas, ganaderos o forestales.
  • Familiaridad con temas relacionados con sostenibilidad, medio ambiente y desarrollo rural.
  • Capacidad para analizar e interpretar información técnica relacionada con la producción agroindustrial.
  • Habilidad para trabajar en equipo y colaborar en proyectos interdisciplinarios y comunitarios.
  • Competencia en el uso básico de herramientas tecnológicas y computacionales.
  • Capacidad para identificar problemas y proponer soluciones innovadoras y viables.
  • Interés por el desarrollo regional y el impulso de los sectores agrícola, ganadero y silvícola.
  • Compromiso con la sostenibilidad y el desarrollo social y económico de las comunidades.
  • Actitud proactiva y disposición para participar en proyectos de impacto social y empresarial.
  • Sentido de responsabilidad social y respeto hacia las comunidades y el medio ambiente.
  • Ética y honestidad en la evaluación, desarrollo y gestión de proyectos agroindustriales.
  • Compromiso con la mejora continua y la innovación.

El Ingeniero en Agroindustrias es un profesional capaz de identificar los recursos aprovechables de una región, a fin de transformarlos en productos con valor agregado. Cuenta con los conocimientos biológicos y tecnológicos que le permiten plantear y desarrollar proyectos que impulsen la creación y operación de empresas agroindustriales. Está capacitado para crear e implementar maquinaria y procesos necesarios para la transformación de la materia prima en producto terminado de alta calidad. Analiza la situación de los productores agropecuarios en su contexto regional, estatal y nacional para proponer nuevas alternativas de transformación y comercialización de sus productos. Adquiere las bases necesarias para realizar estudios de postgrado en instituciones nacionales o extranjeras.

Trabaja de manera independiente al crear su propia empresa de industrialización de productos agropecuarios. Propone, ante las instancias correspondientes, proyectos agroindustriales en beneficio de comunidades de la región que habita, tanto en el área alimentaria como no alimentaria. Colabora con empresas privadas o del sector público dirigiendo los procesos de industrialización de productos del campo. Participa en instituciones de investigación orientadas al mejoramiento e innovación de la tecnología empleada en el aprovechamiento de los productos agropecuarios.

A partir del ciclo escolar 2025-2026, se implementará un nuevo plan de estudios que se estructurará en 8 semestres, lo que equivale a un programa de 4 años. Este cambio busca modernizar y mejorar la educación, adaptándose a las necesidades del contexto actual y preparando a los estudiantes de manera más efectiva para el futuro.

PRIMER SEMESTRE


 Cálculo Diferencial        
 Mecánica Clásica        
 Química Inorgánica        
 Programación Estructurada        
 Introducción a la Ingeniería en Agroindustrias        
    Historia del Pensamiento Filosófico

SEGUNDO SEMESTRE


 Cálculo Integral        
 Álgebra Lineal        
 Termodinámica        
 Química Orgánica        
 Probabilidad y Estadística       
 Teoría General de Sistemas

TERCER SEMESTRE


 Ecuaciones Diferenciales        
 Fisicoquímica        
 Química Analítica        
 Bioquímica I        
 Edafología

CUARTO SEMESTRE


 Balance de Materia y Energía        
 Ingeniería Mecánica        
 Bioquímica II        
 Microbiología        
 Anatomía y fisiología vegetal      
 Sistemas Agroindustriales

QUINTO SEMESTRE


 Fenómenos de transporte        
 Microbiología industrial        
 Sistema de producción agrícola        
 Maquinaria Agroindustrial        
 Agrobiología        
 Economía   

SEXTO SEMESTRE


 Operaciones Unitarias I        
 Ingeniería eléctrica        
 Anatomía y fisiología animal        
 Diseño y construcción de Plantas Agroindustriales I        
 Agroecología    
 Administración

SÉPTIMO SEMESTRE


 Operaciones Unitarias II       
 Sistemas de Producción Pecuaria        
 Diseño y construcción de Plantas Agroindustriales II        
 Sistemas de Producción de Cultivos orgánicos        
 Ciencia y Tecnología de la Madera   
 Contabilidad

OCTAVO SEMESTRE


 Mercadotecnia        
 Aditivos Alimentarios        
 Sistemas de Control de Calidad        
 Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas        
 Ciencia y Tecnología de Productos Cárnicos  
 Optativa I

NOVENO SEMESTRE


 Formulación de proyectos agroindustriales        
 Ingeniería del Frío        
 Ciencia y Tecnología de Granos y Semillas       
 Ciencia y Tecnología de la Leche        
 Optativa II

DÉCIMO SEMESTRE


 Legislación Agroindustrial        
 Seminario de Tesis       
 Elaboración de Bebidas Alcohólicas       
 Evaluación de proyectos agroindustriales        
 Optativa III

OPTATIVAS

 Productos de Confitería        
 Producción de cactáceas y ornamentales (optativa I)        
 Comercio Exterior de productos agroindustriales (optativa I)        
 Tecnología poscosecha de frutas y Hortalizas (optativa II)        
 Plantas medicinales        
 Ciencia y Tecnología del cuero        
 Tecnología de Cosméticos        
 Aprovechamiento de subproductos Agroindustriales        
 Ciencia y Tecnología de la caña de azúcar (optativa III)