Ingeniería en Alimentos
Dr. Carlos Alberto Palencia Sarmiento
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Formar ingenieros en alimentos capaces de identificar y evaluar nuevas fuentes de alimentación e innovar los procesos de transformación de estos productos a fin de diversificar su aprovechamiento y comercialización, conservando sus propiedades e incrementando su aporte nutrimental.
Integrar a la sociedad profesionales involucrados en la investigación y desarrollo de nuevos productos alimenticios a partir de los cultivos generados en la región de la cañada, en particular, y del estado de Oaxaca, en general; que contribuyan, además, a elevar el nivel nutricional de la población y la economía de los productores, vigilando el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales.
Objetivo en revisión por parte de las autoridades universitarias correspondientes.
El aspirante a la Ingeniería en Alimentos debe poseer:
- Antecedentes Académicos: Haber completado el nivel de Bachillerato General o equivalente.
- Habilidades y Actitudes:
- Conocimientos básicos en ciencias físico-matemáticas y químico-biológicas.
- Interés por los procesos tecnológicos y de innovación relacionados con los alimentos.
- Actitud proactiva, ética y comprometida hacia el aprendizaje.
- Disposición para el trabajo en equipo y el desarrollo de proyectos que integren sostenibilidad e innovación.
El Ingeniero en Alimentos aplica los principios de la Ciencia y Tecnología de Alimentos a la resolución de problemas que ocurren dentro de la cadena de producción de alimentos, principalmente desde la materia prima hasta el consumo final, abarcando aspectos como el manejo, almacenamiento, procesamiento y transformación, a fin de conservar o mejorar sus características químicas, fisicoquímicas, sensoriales y nutrimentales.
- Trabaja con productos resultado de la agricultura, pesca, ganadería y avicultura para transformarlos en alimentos con mayor vida útil.
- Determina la secuencia de operaciones para integrar un proceso óptimo de fabricación de un producto determinado.
- Diseña, modifica o selecciona el equipo y determina el tamaño y capacidad requeridas para la obtención de un producto en base al proceso, disponibilidad de materia prima, y/o producción deseada.
- Desarrolla nuevos productos en base a las necesidades y recursos disponibles de la sociedad, además de que participa en la búsqueda de nuevas fuentes de alimentos.
- Se encarga del control, funcionamiento y mejora del procesamiento de alimentos, a fin de obtener la mejor calidad al menor costo, procurando la preservación del medio ambiente.
- Implementa sistemas de evaluación de la calidad de los productos alimentarios para asegurar la aceptación, sanidad y seguridad de los mismos.
El Ingeniero en Alimentos puede desempeñarse en las siguientes actividades:
- Trabaja con frutas, hortalizas, cereales, carne, leche, productos marinos, para procesarlos en alimentos con mayor vida útil.
- Responsable de áreas de producción, de desarrollo de nuevos productos o de control de calidad en empresas procesadoras de alimentos.
- Investigador o académico en Centros de investigación y enseñanza del ramo de los alimentos.
- Asesor o auditor en organismos gubernamentales o privados dedicados al control, regulación y normalización sanitaria y de calidad de los alimentos.
- Profesionista independiente brindando asesoría en el desarrollo de nuevos productos, diseño de plantas o procesos alimentarios, o bien, a la producción de alimentos procesados.
PRIMER SEMESTRE
| SEGUNDO SEMESTRE
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TERCER SEMESTRE
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QUINTO SEMESTRE
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SÉPTIMO SEMESTRE
| OCTAVO SEMESTRE
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NOVENO SEMESTRE
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OPTATIVAS SERIE EMPRESARIAL Optativa I: Mercadotecnia en la Producción y Comercialización de Alimentos SERIE INDUSTRIAL Optativa I: Higiene y Seguridad Industrial |